Privacy Policy

1. Premessa
Ai sensi dell’art. 13 del Regolamento europeo n. 679/2016 e dell'art. 122 del Dlgs. 196/2003, l’ufficio parrocchiale di Bibbiano e Barco, in qualità di “Titolare” del trattamento, è tenuto a fornire informazioni in merito all’utilizzo dei dati personali degli utenti. In questo documento sono descritte le regole di gestione del sito www.parrocchiebibbianobargo.org, con specifico riferimento al trattamento dei dati personali dei navigatori che lo consultano.
Questo documento non si riferisce al trattamento dei dati personali forniti dagli utenti che inoltrano richieste tramite il sito: questi dati sono infatti gestiti nel rispetto di un'altra specifica informativa pubblicata nella sezione "Informativa trattamento dati personali" del sito.
L’ufficio parrocchiale di Bibbiano si impegna a rispettare e a proteggere la riservatezza dei dati personali forniti dall’utente nel rispetto delle disposizioni di legge.

2. Identità e dati di contatto del titolare del trattamento
Il titolare del trattamento dei dati personali di cui alla presente informativa è l’ufficio parrocchiale di Bibbiano con sede in Via G. B. Venturi, 136, 42021 Bibbiano RE

3. Il Responsabile della protezione dei dati personali
Il Responsabile della protezione dei dati è reperibile all’indirizzo mail pbibbianobarco@gmail.com o presso la sede dell’ufficio parrocchiale in via G. B. Venturi 136.

4. Responsabili del trattamento
L’ufficio parrocchiale può avvalersi di soggetti terzi per l’espletamento di attività e relativi trattamenti di dati personali di cui mantiene la titolarità. In conformità con quanto stabilito dalla normativa, tali soggetti assicurano livelli di esperienza, capacità e affidabilità tali da garantire il rispetto delle vigenti disposizioni in materia di trattamento, compreso il profilo della sicurezza dei dati.

5. Soggetti autorizzati al trattamento
I dati personali degli utenti sono trattati da personale autorizzato e designato quale incaricato del trattamento, a cui sono impartite idonee istruzioni in ordine a misure, accorgimenti, modus operandi, tutti volti alla concreta tutela dei dati personali raccolti.

6. Finalità e base giuridica del trattamento
Il trattamento dei dati personali viene effettuato dall’ufficio parrocchiale per lo svolgimento di funzioni d’informazione quali la diffusione e comunicazione di iniziative e attività delle parrocchia di Bibbiano e Barco, pertanto, ai sensi dell’art. 6 comma del Regolamento europeo n. 679/2016, non necessita il consenso esplicito degli utenti.
6.1 Tipi di dati trattati e finalità del trattamento
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento del sito web della parrocchia acquisisce, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet. Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti. In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
Tali dati, necessari per la fruizione dei servizi web, vengono trattati anche allo scopo di:
•	ottenere informazioni statistiche sull'uso dei servizi (pagine più visitate, numero di visitatori per fascia oraria o giornaliera, aree geografiche di provenienza, ecc.)
•	controllare il corretto funzionamento dei servizi offerti.
I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito: salva questa eventualità, i dati sui contatti web persistono per un tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono raccolti e successivamente trattati.
6.2 Dati comunicati dall’utente
Questa informativa non riguarda i dati raccolti con l'invio facoltativo, esplicito e volontario di messaggi di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito web della parrocchia o tramite la registrazione facoltativa, esplicita e volontaria tramite appositi moduli web (form) presenti sul sito: il trattamento di questa tipologia di dati è effettuato conformemente a quanto riportato nelle specifiche informative pubblicate nella sezione "Informativa per il trattamento dei dati personali".
Cookie policy

Cosa sono e per quali finalità sono raccolti
Un "cookie" è un piccolo file di testo creato da alcuni siti web per immagazzinare informazioni sul computer dell'utente al momento in cui questo accede al sito. I cookie sono inviati da un server web al browser dell'utente e memorizzati sul computer di quest'ultimo; vengono, quindi, re-inviati al sito web al momento delle visite successive.

Tipologie di cookies utilizzati
Il sito della parrocchia non utilizza cookies di profilazione: nessun dato personale raccolto dall’ufficio parrocchiale durante la navigazione degli utenti viene utilizzato per inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall'utente durante la navigazione in rete.
a) Cookies tecnici e di funzionalità
Sono i cookies necessari a permettere la navigazione nel sito parrocchiale e per utilizzare diverse funzioni e servizi richiesti dagli utenti.
L’utilizzo di tali cookies permette all’ufficio parrocchiale, ad esempio, di accrescere la sicurezza del servizio richiesto dall’utente bloccando l’accesso a seguito di ripetuti login falliti da un’area riservata, oppure a ricordare la preferenza, ad esempio la pagina più vista, in merito alle pagine web visitate.
b) Cookies analytics
Il portale si avvale di cookies analitici di prima parte utilizzati solo dal gestore del portale ad esempio per stimare il numero di visitatori unici, e per finalità di mero monitoraggio, come quella di individuare le principali parole chiave per i motori di ricerca che portano a una pagina web istituzionale oppure di individuare le problematiche di navigazione del sito web.
Tali dati non permettono di identificare personalmente l'utente perché vengono automaticamente “anonimizzati” prima di essere elaborati dal software di analisi statistica degli accessi web.
A norma dell’art. 122 del Codice per la protezione dei dati personali e del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali relativo all’“Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookies” dell’8 maggio 2014, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014, la parrocchia di Bibbiano può installare nel browser degli utenti i cookies tecnici essenziali per il corretto funzionamento del sito web, nonché quelli analytics e di funzionalità sopra descritti, poiché assimilati dalla normativa a quelli tecnici, anche senza il preventivo consenso degli stessi, fermo restando l’obbligo di informativa ai sensi del Regolamento europeo n. 679/201.
c) Cookies analytics di terze parti
Google Analytics - In certi casi viene utilizzato anche il servizio di Google Analytics, che si avvale di cookie per effettuare analisi statistiche di monitoraggio sui visitatori. I dati vengono raccolti da Google Analytics in forma anonima (senza le ultime 3 cifre dell'indirizzo IP) e non vengono incrociati con altre informazioni in possesso di Google, pertanto questi cookie sono assimilabili a quelli tecnici e non necessitano del preventivo consenso degli utenti.
Per maggiori informazioni si può consultare la Guida di Google Analytics sulla “Salvaguardia dei dati”: https://support.google.com/analytics/answer/6004245
Google inoltre mette a disposizione un componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics, reperibile all'indirizzo: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it
d) Cookies di terze parti
In certi casi possono essere utilizzati cookies di “terze parti”, gestiti direttamente da terzi e di cui l’ufficio parrocchiale non effettua alcun trattamento. Possono ad esempio venire trasmessi cookies di terze parti quando si interagisce con i plugin di condivisione o con l'autenticazione dei social media, quando si visualizzano dei video che risiedono su un canale Youtube, quando si visualizza un form contenente il Captcha di Google. Alcune di queste funzionalità vengono meglio descritte di seguito.
Utilizzo di plug-in di social network
Il sito della parrocchia è integrato con alcuni plug-in di social network, in particolare Facebook, per consentire agli utenti di condividere pubblicamente i contenuti dei portali regionali che trovano interessanti.
Quando l’utente visita una pagina del sito, i plug-in presenti stabiliscono una connessione diretta tra il browser dell’utente e i social network. Tramite questa connessione i social network acquisiscono alcune informazioni relative all’utente, come ad esempio indirizzo IP, data e ora della visita, browser utilizzato, ecc. Inoltre, se l’utente è connesso (e quindi autenticato) su uno di questi social network, le informazioni raccolte possono essere collegate al proprio profilo social. L’ufficio parrocchiale invece non rileva nessuna delle informazioni che vengono trasmesse al social network tramite il plug-in.
Per maggiori informazioni sui plug-in utilizzati nel sito della parrocchia si rinvia ai seguenti link:
•	Facebook: http://www.facebook.com/help/social-plugins/

Impostazioni dei browser per disattivare i cookies

Disabilitare l'utilizzo dei cookies
E' possibile disabilitare l'utilizzo dei cookies modificando le impostazioni del proprio browser, per esempio:
•	Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie
•	Internet Explorer: https://support.microsoft.com/it-it/help/17442/windows-internet-explorer-delete-manage-cookies
•	Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it%20
•	Safari: https://support.apple.com/kb/PH19214?viewlocale=it_IT&locale=en_US
•	Safari IOS: https://support.apple.com/it-it/HT201265
Se il browser utilizzato non è tra quelli proposti, selezionare la funzione "Aiuto" sul proprio browser per trovare le informazioni su come procedere.
Attivare la modalità di "navigazione anonima"
Mediante questa funzione disponibile ormai in tutti i browser, è possibile navigare in Internet senza salvare alcuna informazione sui siti e sulle pagine visitate.

Tuttavia, i dati di navigazione, pur attivata tale funzionalità, sono registrati e conservati dai gestori dei siti web e dai provider di connettività.
Eliminare direttamente i cookies
Attualmente quasi tutti i browser consentono di eliminare tutti i cookies installati.
Per maggiori istruzioni, consultare la guida del proprio browser o visitare uno dei seguenti link:
•	Impostazioni dei cookie in Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-IT/internet-explorer/delete-manage-cookies#ie=ie-9
•	Impostazioni dei cookie in Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Eliminare%20i%20cookie
•	Impostazioni dei cookie in Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it&ref_topic=3421433
•	Impostazioni dei cookie in Safari (iOS): http://support.apple.com/kb/HT1677
Tuttavia, ad ogni nuova navigazione saranno installati nuovamente i cookies; in ragione di ciò si invita ad eseguire tale operazione periodicamente o utilizzare funzioni automatizzate per la cancellazione periodica dei cookies.
Link a siti esterni
Il sito della parrocchia contene collegamenti ipertestuali detti “link” (ossia strumenti che consentono il collegamento ad una pagina web di un altro sito): i siti esterni raggiungibili tramite link attraverso il sito della parrocchia sono sviluppati e gestiti da soggetti sui quali l’ufficio parrocchiale non ha alcuna titolarità né controllo e non è in alcun modo responsabile circa contenuti, qualità, accuratezza e servizi offerti. La visita e l’utilizzo dei siti consultati dall’utente dal sito della parrocchia tramite link, quindi, è rimessa esclusivamente alla totale discrezionalità e responsabilità dell’utente utilizzatore. La presente informativa, pertanto, è resa solo per il sito della parrocchia e non anche per altri siti web eventualmente consultati dall'utente tramite link.

7. Destinatari dei dati personali
I dati personali dell’utente non sono oggetto di comunicazione o diffusione e non sono trasferiti al di fuori dell’Unione europea.

8. Diritto di reclamo
Gli interessati che ritengono che il trattamento dei dati personali a loro riferiti effettuato attraverso il sito della parrocchia avvenga in violazione di quanto previsto dal Regolamento hanno il diritto di proporre reclamo al Garante per la protezione dei dati personali, come previsto dall'art. 77 del Regolamento stesso, o di adire le opportune sedi giudiziarie (art. 79 del Regolamento).

Contatti ufficio parrocchiale

Via G. B. Venturi, 136, 42021 Bibbiano RE
Tel 0522 881549
pbibbianobarco@gmail.com